【功能康复】吞咽困难的全面康复治疗,人手必备

摘要:北京时间20200325关于【【功能康复】吞咽困难的全面康复治疗,人手必备】的具体情况和说明,让www.fcbkdl.com新闻频道以图文形式为您慢慢道来。

向您推荐
继续播放

同时随着人们生活质量的提高,各种情况所致的吞咽困难及因其可能导致的严重预后不良已开始引起临床医务者的重视。

我们知道吞咽是一种需要有良好的口腔、咽喉和食管功能协调的反射性动作,而吞咽过程的协调一致受制于脑干的吞咽中枢。

临床上常见的吞咽困难主要是舌咽、迷走和舌下神经的核性和核下性损害产生的真性球麻痹和/或双侧皮质脑干束损害产生的假性球麻痹,即多见于脑卒中后的患者的延髓麻痹和假性延髓麻痹,其吞咽障碍主要是随意性舌运动开始时间延迟,与吞咽有关肌肉运动协调性降低。单侧皮质脑干束受损者也可出现一过性的吞咽障碍。

吞咽困难是卒中后常见并发症,有报道30-65% 急性卒中患者可检出吞咽困难,还有报道57-73%卒中患者发生吞咽困难,其中小部分患者临床上表现为“无症状”吸入食物或液体即沉默性误咽。

在美国吞咽困难已引起医学界和社会学家的关注,为此,美国医学界在1986年创办发行了专业杂志《Dysphagia》,1992年成立了国家级的吞咽研究学会(Dysphagia Research Society)和专业诊疗中心。

吞咽困难的诊断及治疗已成为医疗和社会的一项重大责任和医学中的新热点。已有学者总结出治疗吞咽困难的一般指南,而且苏格兰学院指南工作者也制定了吞咽困难的评价和治疗指南,但不论是总体治疗方法还是具体细节都还不统一。国内虽有一些文章谈及于此但在临床治疗上尚未引起重视而国外在此方面已进行了大量研究。

本文将有关卒中吞咽困难治疗的进展综述如下同时简述形成吞咽困难的生理病理基础:

吞咽生理口腔期

通过牙齿、舌、唇、颊肌的运动与感觉协调作用形成咀嚼运动,使进入口腔的物质形成食团或液体并推动至咽部。

咽期:腭帆提肌、腭帆张肌收缩上提软腭,舌骨上肌群收缩将舌骨前上提,喉结构上提并沿纵轴向前旋转,声带关闭,杓状肌与会厌接触封闭喉的入口,杓状软骨内向运动关闭喉前庭。

舌、咽缩肌收缩加上重力使食团通过环咽肌进入食管,咽肌收缩使长轴缩短,喉前庭与梨状隐窝消失,咽部括约肌顺序收缩推动食团或液体向下并清除食物残渣。

咽阶段异常:软腭上提不能或咽上括约肌收缩力弱、麻痹致咽部食物滞留;舌后部力量减弱;咽喉部感觉异常或咽肌运动紊乱如:吞咽时喉关闭不良、UES舒张不良及UES舒张与咽推进力不协调即食道的失神经支配等均会导致吞咽困难。

总之各种原因所致的有关参与吞咽的横纹肌麻痹及不全麻痹、口咽感觉延迟、皮质中枢及脑干吞咽中枢病变所致吞咽反射延迟或消失及吞咽运动协调障碍如延髓中枢失去高位抑制出现UES反射性过高等均可致吞咽困难。此外,呼吸与吞咽的协调也是必须的可预防食物渗入气道。

治疗策略

Logemann将治疗策略总结分为3类:直接策略、间接策略以及代偿策略。在做这三种治疗策略前首先或同时要做的也是最重要的是口腔护理和全身状况的改善。

直接策略

1. 进食体位如患者为仰卧位应使其躯干上抬30度,头颈前屈,偏瘫侧肩部以枕垫起,减少鼻腔逆流的危险同时也减少误咽。

如为坐位使其躯干前倾约20度,颈部稍向前屈曲,使舌骨肌张力增高,喉上抬,使食物易进入食道,防止误咽易诱发吞咽反射;进食时身体向健侧倾45度,使健侧咽部扩大便于食物进入。

另外,颈部向偏瘫侧转90度,不但使健侧咽部扩大而且可减少梨状隐窝残留食物。

2. 冷刺激治疗在吞咽前使用冷的喉镜触及前咽弓或用冰冻的棉棒蘸少许水,轻轻,长时间地触碰、刺激前、后腭弓、软腭、腭弓、咽后壁及舌后部,在上、下午各进行20次,使触发吞咽反射的区域变得敏感,有效强化吞咽反射,然后做空吞咽动作。

可先确认患者吞咽能力,从米糊、鸡蛋羹、粥等糊状食物开始,逐渐增加烂饭、煮熟萝卜等固体物,选择密度均一、不太粘、不宜松散的爽滑食物;进液体时果汁比水好。

开始喂食时用薄而小的勺子,进食量由少渐增多。喂食时注意食团大小适宜,放入口腔健侧,然后用匙背轻压舌部以刺激吞咽反射,每次应反复吞咽数次,使食物全部通过咽部,食后要喂水冲洗口腔,避免食物残留引起误咽。

间接策略--间接咽下训练

首先对口腔段障碍者行颈、颊和咽部的冰按摩,颈部关节活动范围训练和放松运动,口腔周围的主动和被动运动以及发音训练;对咽段障碍者行空气或唾液咽下训练、呼吸训练、咳嗽训练等。

此外还有多种其他间接方法,如声门上吞咽也叫自主气道保护法,要求患者在吞咽前和吞咽过程中自主屏住呼吸,然后关闭真声带。

1.Mendelsohn 法:是吞咽时自主延长并加强喉上举和前置运动来增强环咽肌打开程度的方法,具体操作可于咽 头上升的同时用手托住喉头;经皮电刺激(transcutaneous electrical stimulation ,TES)是用电极置于颈部,每天电刺激一小时;

2.屏气发声运动(pushing–exercise):两手用力推墙同时发声,或坐位,吸气后屏气,此时胸廓固定,声门紧闭,然后突然呼气发声,声门大开,(此动作可训练声门的闭锁功能,强化软腭的肌力而且有助于除去残留在咽部的食物);

3.促进吞咽反射手术法(facilitating technique for swallowing ):目的是通过刺激恢复吞咽肌群的感觉诱发吞咽反射,方法是用手指沿甲状软骨到下颌上下摩擦皮肤;

4.喉内收训练即声带闭合训练,发哼声以诱发声门闭锁;

2.下颌下降姿势:(chin-down)能扩大会厌谷的空间,使会厌向后移位,处于更加保护气道的位置;交互吞咽即轮换吞咽(cyclic ingestion)不同形态的食物交替吞咽如固体食物和液体食物交替吞咽,有助于除去咽部残留物;

3.点头样吞咽:会厌谷是另一处易残留食物的部位,当颈部后屈(chin-up)会厌谷会变得狭小,残留食物可被挤出,继之颈部尽量前屈(chin-down),形似点头,同时做空吞咽动作,便可去除残留食物;

4.随意性咳嗽:使进入气道内的食物被咳出来。

胃肠营养意识障碍

大量误吸或安静误吸(无症状性误咽silentaspiration)致反复呼吸道感染者、重度智力障碍、中至重度构音障碍以及保护性咳嗽消失的严重吞咽障碍者必须先禁食,采用静脉营养,补足液体,然后采用鼻饲。

插鼻胃管2周后(也有讲4周后)若患者机能障碍不可能恢复时,应尽可能改为胃造瘘术(PEG),因为鼻胃管的机械性干扰、部分阻断了鼻腔气流、迫使口呼吸致口腔黏膜干燥,均可加重吞咽困难。

还有在鼻饲的过程中因为喷门括约肌始终处于开放状态,易发生胃、食管返流引起误咽,加重肺炎,及咽、食管处黏膜因受鼻胃管刺激而分泌过量液体可引起沉默性误咽(无症状性误咽 silent aspiration)。

此外,鼻胃管尚刺激病人的食欲,所以临床上应尽量缩短鼻饲时间,且鼻饲后要尽量抬高床头30~40度2小时,同时还要避免过量喂食。

PEG即经皮内镜下胃造瘘术操作简便,病情危重者也能耐受,在欧美发达国家已经将PEG作为有吞咽困难的卒中患者的主要管饲方法。

即在内镜引导下,新型胃造瘘管可延伸到幽门远端达十二直肠,既可以经肠管饲又保留了胃肠减压功能,减少了鼻窦炎和与放置鼻饲管有关的并发症,尤其是吸入性肺炎的发生率,PEG并发症少但何时开始还有争议,一般认为短期内不能恢复经口进食者,插鼻胃管2周后应改为 PEG。

针灸、电针治疗电刺激

针灸、电针治疗电刺激可兴奋咽喉部肌肉,防止失用性萎缩,通过刺激受损部位的脑神经,使其活性增加,反复刺激兴奋大脑的高级运动中枢,能帮助恢复和重建正常的反射弧,促进新的中枢至咽喉运动传导通路形成。

中枢神经系统具有强可塑性,持续刺激可使中枢突触增强或重建,实现神经系统的重新组合。反复电刺激可使休眠状态的突触能被代偿使用。

现代研究认为:针灸刺激能使体内产生红外辐射、微粒子流、电磁及多种“内源性药物因子”等物质,使人体线粒体的过氧化氢酶增加,以增强细胞的新陈代谢。

3.药物所致吞咽困难

针对一些药物如镇静剂(延迟吞咽反射)、安眠药(抑制中枢)、抗胆碱能制剂(拮抗ACH释放)、多巴胺能制剂及阻断神经-肌肉接头的药物:肉毒素A等所致的口面运动障碍导致吞咽困难,可减少或停用,在一定时间内可缓解吞咽困难。

4.注意事项

呛咳处理出现呛咳时,病人应低头弯腰,身体前倾,下颌低向前胸,防止残渣再次侵入气道。

如食物残渣卡在喉部危及呼吸,病人应再次弯腰低头,康复师可在患者肩胛下间快速连续拍打使残渣移出;也可站在病人背后,手臂绕过胸廓下,双手指交叉,对横隔施加一个向上猛拉的力量,由此产生的一股气流经过会厌,可排出阻塞物。

防误吸禁止吸管饮水,免误入气管,用杯子引用白开水,水要加满,如果水不及半杯,病人就会头向后仰饮水,这种姿势增加了误吸的危险。

另一种防误吸的方法:进食前先嘱患者吸足气,吞咽前及吞咽时憋住气,这样可使声带闭合,吞咽后咳嗽一下,将肺中气体排出,以喷出残留在咽喉部的食物残渣。

综上所述,细化了国内外几乎所有的吞咽困难康复策略。在具体临床实践工作中,针对患者我们选择一些具体的康复方法:无论何种疾病导致的功能异常,均可分为残损、残疾、残障3个层次,分别采取治疗、代偿、适应的康复方法。

对于吞咽困难,治疗的目的是促进功能的恢复,例如通过吞咽肌训练提高吞咽肌的肌力及协调性,代偿的目的是采取一定的头位或吞咽策略减少误吸的发生、促进食物的摄取。一般情况下可同时采取各种层次的康复方法。


查看更多

实时推荐

对标先进学经验 量身打造新“枫桥”
推荐 2020-04-09 00:59 903 3330
我国医疗物资产能已基本满足国内需求
推荐 2020-04-09 00:59 418 3130
瘦下来的段奥娟,“断开式”吊带裙秀出小蛮腰,美若人间小仙女
推荐 2020-04-09 00:59 266 4922
陈情令:他和魏婴是一类人,也有同款蓝湛守护,却遇见了薛洋
推荐 2020-04-09 00:59 702 6450
肖恩-布拉德利:除了被麦迪隔扣外,他不被球迷熟知的五个冷知识
推荐 2020-04-09 00:59 344 1986
四大王牌成泰达新杨帆热门,一人天赋不逊武磊,未来可挑起大梁
推荐 2020-04-09 00:59 299 3417
新买的华为手机这样调整设置一下,电池至少多用3年,涨知识了
推荐 2020-04-09 00:59 800 4169
“一张温暖的车票”,东涌派出所民警助力流浪老汉回家
推荐 2020-04-09 00:59 710 7433
车子停路边被刮擦应该怎么办?老司机支招,做好这3件事不吃亏
推荐 2020-04-09 00:59 993 3211
拥有美貌与金钱的女人,却得不到男人的真心,最怕孤独老去
推荐 2020-04-09 00:59 726 3002
经典中英文双语名人名言集锦
推荐 2020-04-09 00:59 826 2579
王者荣耀体验服蒙犽再次削弱,伽罗数据逆天,策划认错后回调
推荐 2020-04-09 00:59 643 4895
此将战平张飞,智败庞统,刘备想招降,却为何被诸葛亮提前给杀了
推荐 2020-04-09 00:59 712 2745
不管顺产还是剖腹产,产后第一天喝点这样东西,能加速排恶露
推荐 2020-04-09 00:59 607 3097
想买纯电代步车 启辰e30打消你那些顾虑
推荐 2020-04-09 00:59 505 8330
奥尔良鸡肉披萨的制作方法
推荐 2020-04-09 00:59 90 4771
开学啦!贺州警民联合助力41131名初三高三年级学生平安返校
推荐 2020-04-09 00:59 767 6481
如何确诊肺癌?医生:确诊肺癌有这三样“法宝”
推荐 2020-04-09 00:59 355 4155
买面粉,一定要认准GB标志,挑选面粉的几个实用技巧,值得收藏
推荐 2020-04-09 00:59 771 9658
天蝎座:嘴很毒,心很善
推荐 2020-04-09 00:59 183 5563
这3类“无用书”,对孩子来说浪费时间还耗钱,你家娃经常看吗?
推荐 2020-04-09 00:59 259 8993
DOTA2:风雨沧桑薪火传 涅槃赤凤焕新颜 7.25C四号位凤凰上分攻略
推荐 2020-04-09 00:59 260 5536
国家一级保护动物豚尾猴现身省城居民区 多方合力成功救助!
推荐 2020-04-09 00:59 665 1522
59秒丨废弃垃圾能“变现”!潍坊奎文区安装垃圾分类回收箱小区数量“破百”
推荐 2020-04-09 00:58 573 1328
桑德斯宣布停止竞选 拜登成为民主党唯一总统竞选人
推荐 2020-04-09 00:58 298 844
23人国足能否去掉“第三门将”?朝鲜在世界杯试过,却弄巧成拙
推荐 2020-04-09 00:58 404 1617
原创 “男朋友”的黑色“西装杀”,朱一龙、蔡徐坤等男星谁撩到了你?
推荐 2020-04-09 00:58 413 2197
我市采取多项措施落实项目建设与企业复工复产
推荐 2020-04-09 00:58 124 1922
原创 肖战的替身,杨颖的替身,任嘉伦的替身,看到王一博:几时出道?
推荐 2020-04-09 00:58 754 8195
原创 这么雷人的一部现代剧,参演的却都是实力派演员
推荐 2020-04-09 00:58 553 3879
原创 罗晋李一桐亲密拍摄宣传照,遭网友群喷,之后却没有做出任何解释
推荐 2020-04-09 00:58 957 7544
原创 程潇活动生图,圆脸长发齐刘海妆容精致,是真人版芭比娃娃了!
推荐 2020-04-09 00:58 674 3157
原创 骚男查房玩出新花样,看到对象是Miss,银幕情侣这回要成真?
推荐 2020-04-09 00:58 800 4826
原创 “混不明白,就继承家产”的女星,乔欣还在坚持,而她已被拖回
推荐 2020-04-09 00:58 553 8858
原创 庆余年:庆帝处死陈萍萍,宁才人大怒,大皇子联合范闲杀亲爹?
推荐 2020-04-09 00:58 636 9581
原创 误杀票房破8亿 男主角肖央被赞电影圈“遗珠”
推荐 2020-04-09 00:58 497 7536
原创 《青你2》最新预告,赵小棠许佳琪风格大变,看到谢可寅网友笑弯腰
推荐 2020-04-09 00:58 462 1607
杨幂签约力捧的四位男神,前三位都大红大紫,唯独他剧红人不红!
推荐 2020-04-09 00:58 401 2855
5个曾经是校花的女星,如今的她们都成了一线大咖,颜值演技并存
推荐 2020-04-09 00:58 923 1868
原创 19岁的周震南装扮成熟又高级?网友:精致男孩就是不一样
推荐 2020-04-09 00:58 94 5863
原创 爱情公寓5“四美”身材有多好?诸葛大力、美嘉还好,看到咖喱酱:低估了!
推荐 2020-04-09 00:58 464 5618
【德宏芒市】救援|深夜速取卡手戒指
推荐 2020-04-09 00:58 348 699
明城墙下晚樱
推荐 2020-04-09 00:58 607 7603
联防联控,娄星区万宝中学把好开学复课第一关
推荐 2020-04-09 00:58 611 3028
原创 《楚乔传2》官宣海报,看清男主和女主后,网友:没流量也要追!
推荐 2020-04-09 00:57 880 8159
原创 偶像天王陈百强的遗产被曝光,网友惊呼:不会吧?
推荐 2020-04-09 00:57 204 5156
德州市平原县举行宜瑞安五星项目签约仪式
推荐 2020-04-09 00:57 886 1528
为复工复产增活力 南疆集拼集运货运班列打开精准脱贫快通道
推荐 2020-04-09 00:57 124 3826
原创 「资料」AC米兰1999-2000赛季意甲-1,舍瓦斩获7球!开局9轮不败
推荐 2020-04-09 00:57 858 5854
原创 张新成和某小花绯闻已被网友淡忘,不过这位小花并不想“善罢甘休”?
推荐 2020-04-09 00:57 861 3894
原创 “大搜”徐冬冬是有范儿,竟把裙摆撩起系腰间?看到不忍直视
推荐 2020-04-09 00:57 840 6977
一向低调的她其实演过很多角色,可爱乖巧,让人羡慕
推荐 2020-04-09 00:57 698 2420
原创 千玺节目中上网课,当看到他的坐姿,粉丝:巧了,我也是
推荐 2020-04-09 00:57 571 4741
原创 打开 “以为不熟悉,其实是死党”,千玺任嘉伦没啥,看到张新成好友:没想到
推荐 2020-04-09 00:57 833 5029
旅客退款股东撤资 全球航空业面临艰难时刻
推荐 2020-04-09 00:57 90 1444
同样是吸血鬼妆容,躲过了王俊凯,避开了薛之谦,却被他给逗笑
推荐 2020-04-09 00:57 689 1954
她曾比王菲还火,却差点出家并吃素20多年,今重登舞台太美了!
推荐 2020-04-09 00:57 386 9712
油价跌宕起伏再下跌 加元承压
推荐 2020-04-09 00:57 606 2338
原创 倚天屠龙记:芷若绿菜三步走,杨逍一眼看穿,赵无忌真傻
推荐 2020-04-09 00:57 416 9056
开白花的滇池海棠、西蜀海棠、沧江海棠、河南海棠的辨识区别
推荐 2020-04-09 00:57 964 1569
原创 迪丽热巴参加节目,“点点裙”虽然很美,却为难了密集恐惧症患者
推荐 2020-04-09 00:57 831 3217
被杨幂一手捧红的4位女星,前3位大红大紫,唯独她解约后沦为路人!
推荐 2020-04-09 00:57 672 620
年赚万亿 六大行资产质量稳中向好 疫情影响整体可控
推荐 2020-04-09 00:57 1000 6503
日本祭出空前刺激计划缓解经济困境
推荐 2020-04-09 00:57 565 6325
法国央行预测首季法国经济萎缩6%
推荐 2020-04-09 00:57 246 2075
中国银联报告:去年移动支付使用频次持续上升
推荐 2020-04-09 00:57 899 4834
公募基金规模破16万亿 新一轮布局重点浮现
推荐 2020-04-09 00:57 322 2491
5位男星的白衣造型:鹿晗清秀,罗云熙仙气,他才是真正的王子!
推荐 2020-04-09 00:57 118 6997
15倍倒卖公园门票 票贩子套路有多深
推荐 2020-04-09 00:57 639 3036
西安一小区雨水污水空中排 ,排水管道未连接
推荐 2020-04-09 00:57 839 6585
华为再迎真香机 华为智慧屏 X65打造智慧化家居方案
推荐 2020-04-09 00:57 551 2117
英才,我们终于回来了!
推荐 2020-04-09 00:57 699 5371
孩子不爱写作业,父母可以换换方法,方法对了孩子和家长都很省心
推荐 2020-04-09 00:57 807 1483
梅威瑟教授儿子打拳击 曾经因为这位儿子被拘留
推荐 2020-04-09 00:57 652 6770
高跟鞋魅力穿搭,出街更能彰显女性的美丽
推荐 2020-04-09 00:57 538 6404
原创 不懂得在这些事情上“装傻”的女人,男人反而会嫌弃你,别不信
推荐 2020-04-09 00:57 265 6388
鬼灭之刃 炭治郎鬼化后最终只有两种可能,大概率和龙珠一样烂尾
推荐 2020-04-09 00:57 119 1481
原创 7位古装美男子,个个赛过潘安,你认为肖战、王一博能排第几
推荐 2020-04-09 00:57 168 5681
原创 2020年待播古装剧,赵丽颖王一博当大侠,王凯江疏影成帝后
推荐 2020-04-09 00:57 489 8766
她曾经默默无闻的给刘亦菲打伞做配角,如今人气爆了刘亦菲
推荐 2020-04-09 00:57 505 1076
原创 参加重要饭局,有这三种低情商的表现,能力再强也不会被升职加薪
推荐 2020-04-09 00:57 459 1195
她是白敬亭魏大勋“宠”着的女孩,连何炅都照顾她,她有多可爱?
推荐 2020-04-09 00:57 994 2565
李伟峰检查指导抗灾自救和春耕生产工作
推荐 2020-04-09 00:56 354 4394
贵阳市抽查21个批次木质门产品 全部合格
推荐 2020-04-09 00:56 905 7816
“婚前这么做的女人,最容易嫁错人”
推荐 2020-04-09 00:56 470 9047
过来人忠告:女人,幸福的婚姻,是建立在“谈钱”基础上
推荐 2020-04-09 00:56 795 8758
胸痛就是心脏病?或是4种病的“伪装”,与肺病脱不了关系
推荐 2020-04-09 00:56 603 7451
脸上3个不妥,是肝脏需要“关怀”了,该留意了
推荐 2020-04-09 00:56 893 8867
酱香疙瘩丝:简单的一炒,真的是大鱼大肉都不换
推荐 2020-04-09 00:56 770 8818
清理白色垃圾 改善人居环境
推荐 2020-04-09 00:56 859 4736
【地评线】大江时评:把住“内外”关 奋力夺取战疫最终胜利
推荐 2020-04-09 00:56 342 5768
疫情无情人有情最是动人“志愿蓝”
推荐 2020-04-09 00:56 757 9641
正阳县:安全复学很重要 他们做了这些“功课”
推荐 2020-04-09 00:56 699 5148
双牌县公安局开展警用枪支使用培训
推荐 2020-04-09 00:56 234 8294
白衣执甲 英雄凯旋——我市援鄂医疗队队员平安回莆侧记
推荐 2020-04-09 00:56 846 549
贵阳市抽查农用塑料薄膜产品12个批次 全部合格
推荐 2020-04-09 00:56 169 7988
《云岭迷窟》演员太赞了简直神还原,只有她和原著人设相差甚远
推荐 2020-04-09 00:55 398 6276
潼关纪委监委学习传达市纪委五届五次全会精神
推荐 2020-04-09 00:55 721 4106
央视精心推荐的这些古诗词里的千古名句,你会背几句?
推荐 2020-04-09 00:55 466 1711
志愿之城 大爱松江|“邻家”妈妈、女儿、姐姐、阿姨……这个特殊的温暖矩阵入社区,让爱满溢、心相邻
推荐 2020-04-09 00:55 98 8585